新材料产业

中国宝武新材料产业主要分布在宝钢不锈和宝钢特钢(铁基新材料)、宝钢化工(碳基新材料)、宝钢金属(轻金属材料)。
集团内部各单元已经介入或正在策划的新材料应用市场领域,主要集中于大交通(航空航天、轨道交通、汽车)和能源(新能源电池)、建筑用材(经济型不锈钢)等领域。当前各板块所涉足新材料业务已经拥有一定的制造规模和能力。

子产业 涉及单元
铁基新材料 宝钢不锈、宝钢特钢
碳基新材料 宝钢化工
轻金属材料 宝钢金属

 

板块定位

应对市场需求变化,聚焦大交通、能源、新型建筑用材市场;以铁基材料、碳基材料、轻金属材料制造及延伸加工为重点发展方向,探索和培育若干符合战略选择的前沿新材料方向;以创新研发模式和积极资本运作为支撑手段,面向行业用户需求打造集研发、制造、加工服务于一体的综合材料供应商和解决方案服务商。培育集团新的支柱产业,成为中国宝武第二大制造业务板块。

 

业务组合及定位

新材料产业板块包括3大核心子业务:

(1)铁基材料制造业务:积极拓展传统铁基材料的新功能、新应用、新市场;聚焦建筑用材市场,成为国内一流的新型复合建材供应商。

(2)碳基材料制造业务:重点围绕现代煤化工、新能源电池、大交通轻量化、军工等领域,成为合成材料、电极材料和碳纤维材料等综合供应商。

(3)轻金属材料制造业务:积极应对大交通轻量化发展趋势,成为一流的轻金属加工制造及配套服务商。

 

发展战略

充分利用新材料技术研发园区经营、资本运营两大特殊优势支撑,充分利用集团的原料、技术、市场、区域等优势资源,整合集团内部相关材料制造单元能力,全方位开展外部技术、资本和产业链上下游合作。

在重点发展方向上实现大规模、经济型制造,形成技术、成本、市场占有等综合竞争优势。