钢铁产业

中国宝武钢铁业板块由宝钢股份、八一钢铁、韶关钢铁、宝钢特钢、宝钢不锈及宝钢金属、武钢江北集团组成,2016年,中国宝武实现钢产量5840万吨,钢铁产业全年实现利润95.48亿元,实现大幅增长,远超国内同期行业平均利润增长水平。

子产业 涉及单元
碳钢 宝钢股份、八一钢铁、韶关钢铁
特钢 宝钢特钢
不锈钢 宝钢不锈、宁波宝新、宝钢德盛
钢材延伸加工 宝钢金属、武钢江北集团

 

板块定位

钢铁产业是中国宝武资产密集沉淀的领域,是中国宝武承担国家产业责任的主要载体,也是中国宝武从产业经营向资本运营转变的关键一环。

以“引领全球钢铁产业发展”为目标,着重体现规模、技术、效益引领,围绕国家供给侧结构性改革和助推国家产业结构调整,坚持价值创造、坚持绿色发展、坚持技术创新和发展模式创新,为汽车、机械、家电、能源、船舶、海洋工程、核电建设、交通等下游行业提供碳钢、不锈钢和特钢等精品钢材,推进中国钢铁行业转型升级,成为中国第一、世界领先的精品钢铁制造服务商。

 

业务组合及定位

以碳钢、不锈钢和特钢产品系列,向用户提供钢材解决方案,打造钢铁产业三大精品智造平台。

(1)碳钢:坚持高强度、长寿命、耐腐蚀、轻量化、绿色化的品种发展导向,主要为汽车、机械、军工、家电、能源、电力、船舶、海工等下游行业提供精品钢材。

(2)特钢:实施研发引领的差异化发展战略,集聚核心和优势资源,努力打造中国一流有国际影响力的高品质特殊钢研发及产业化基地。

(3)不锈钢:拥有核心制造技术,具备领先服务能力,成为具有竞争力的世界一流不锈钢板材精品智造服务商。

(4)钢材延伸加工:拓展传统钢铁材料的功能和应用领域,提升市场竞争力与行业地位。

 

总体战略:绿色、精品、成本、智造

(1)绿色战略就是开展环境经营,打造绿色钢铁,助力城市生态文明,加快促进公司产业结构绿色转型升级,使企业与自然、城市和谐相融,实现可持续成长。

(2)精品战略就是始终追求精益制造,通过不断的研发创新坚持走发展中高端产品的差异化竞争之路,不断丰富和发展精品的内涵,大力提高高附加值和高技术含量产品的比重,持续优化产品结构。

(3)成本战略就是努力克服长期形成的高成本特质,从各个环节降低制造成本、管理成本、财务成本,提高钢铁产品的成本竞争力。

(4)智造战略就是践行“中国制造2025战略”,以互联网、物联网、大数据、人工智能为依托,大力开发和利用智能钢铁制造技术与装备,实现智慧钢铁。