董事长致辞

2016年12月1日,宝钢和武钢联合重组,组建成立中国宝武钢铁集团有限公司。宝武集团的诞生,是国务院国资委深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神的重大成果,是促进中国钢铁行业兼并重组、健康发展,推进供给侧结构性改革的重要举措,也是积极应对全球竞争、实现企业提质增效的必然选择。

在供给侧改革的大背景下,宝钢和武钢的联合重组意义深远。从社会责任的角度来看,宝武集团首先要承担起钢铁行业发展和技术创新引领者的责任。众所周知,中国钢铁业正处于痛苦的“去产能”阶段,其实中国钢铁行业除了产能严重过剩外,还存在集中度低、产品结构不合理、地域分布不合理、环保水平参差不齐等问题,这种局面是整个行业多年来粗放型发展的结果。宝武集团的成立,要为解决这些问题探索路径。宝武集团要在化解过剩产能、结构调整、转型升级、节能环保、绿色发展中发挥示范带头作用,力争成为“全球钢铁业的引领者和世界级企业集团”。

宝武集团要承担的第二项责任是国有资本投资公司的试点工作。宝武集团要按照党中央、国务院关于深化国有企业改革的重大决策,依据国有资本投资公司的功能定位,逐渐从管经营向管资本转型,在坚定不移、做强做优做大钢铁主业的同时,拟选择新材料产业、现代贸易物流业、工业服务业、城市服务业、产业金融业重点发展。公司还将在三项制度改革、体制机制创新、职业经理人制度、“瘦身健体”、提质增效等方面深化改革,打造钢铁领域世界级的技术创新、产业投资和资本运营平台。

宝武这艘钢铁航母已经启航,在感受沉甸甸责任的同时,我对宝武的未来充满信心。这个信心来源于:一是中央的正确决策和社会各界的关心和支持。二是宝钢和武钢具有非常强的协同效应。联合重组后,宝武集团的取向电工钢产品将位于全球第一,汽车板将位列全球第三,在原料采购、技术研发、产线分工、产品销售等诸多领域,都将产生可观的协同效益。三是我们的队伍与文化。宝钢和武钢都是中国工业现代化进程的重要见证者和贡献者,无论是宝钢人还是武钢人都有着很强的历史使命感和自豪感,都有着为中国钢铁行业的可持续发展奋斗的信念,这样的基因将有利于宝武集团从联合重组起步,稳步实现整合、融合和化合。

宝武集团作为新时代的钢铁巨人,怀揣伟大的“钢铁强国梦”,我们要时时提醒自己肩负着的光荣使命,不忘初心,以更加坚定的信念,更加昂扬的斗志,更加蓬勃的朝气,共同绘制新蓝图,携手开创新基业,合力铸就新辉煌!

中国宝武钢铁集团有限公司 董事长: